Les fraises, on adore tous ça. C’est frais, c’est bien sucré, et c’est un fruit ! Notre région en regorge particulièrement, on trouve les gariguettes, ciflorettes, charlotte…

Cette idée m’est venue ce matin, quand lorsque j’ai voulu manger des fraises, elles commençaient à « tirer la tronche ». Elles ne sont plus vraiment appétissantes, mais elles en restent tout autant consommables. Pourquoi ne pas en faire une bonne confiture ? Cela réjouira petits et grands, à tout instant de la journée.

Profitez des soirées, un peu moins chaudes, pour faire cuire à feu doux votre confiture. Recette :

  • Un kilo de fraises = Un kilo de sucre ( les recettes varient, plus il y aura de sucre, moins elle sera liquide ; vous pouvez baisser à 700-800g de sucre)
  • Un filet de jus de citron
  • Pour les plus audacieux(ses), pourquoi pas quelques feuilles de basilic à enlever à la fin ?
  • Des pots à confiture bien propres (vous pouvez en acheter en supermarché, en magasin de meubles, ou demander dans votre entourage !)

La recette traditionnelle (la mienne en tout cas) demande une belle bassine en cuivre pour faire cuire tout ça. Faire monter à ébullition pendant 10 minutes, puis baisser à feu doux, et laisser mijoter pendant 1 heure environ.

Petite astuce : pour savoir si votre confiture est assez gélifiée, faites tomber une goutte de confiture dans une assiette froide ; si elle tient, c’est que la confiture est prête !

Pour une stérilisation naturelle, remplissez vos pots de confiture brûlante, et retournez-les immédiatement. La stérilisation s’effectuera ainsi sans produits chimiques – ajouts.

 

Bonne dégustation !

01 juillet 2016

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