Halloween arrive  !

Pour l’occasion Du Goût Dans Mon Panier vous a déniché deux recettes, pour surprendre les petits comme les grands, avec un ingrédient commun : la courge butternut.

Velouté de butternut et ses gressins os

 

veloute-butternut-gressin-os©chefNini

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Le velouté

  • 2,5 kg de chair de butternut (environ 2 courges) que vous pouvez retrouver sur notre site.
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • un peu de lait

 

Les gressins

  • 250 g de farine T65
  • 10 à 12 cl d’eau
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 cc de sel fin
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

 

Les gressin : À la main ou au robot pétrisseur

1- Versez dans un saladier ou le bol d’un robot pétrisseur la farine mélangée à la levure.

2- Versez l’huile, l’eau et le sel.

3- Mélangez doucement et pétrissez (vitesse 1) jusqu’à ce qu’une boule se forme.

4- Placez un torchon sur le saladier et laissez pousser pendant 2-3 heures. La pâte doit gonfler et doubler de volume.

5- Passez à l’étape du façonnage.

 

Les gressins : Façonnage et cuisson

1- Divisez la pâte en 8 puis chaque morceau en 2 également.

2- Roulez chaque morceau de pâte sur le plan de travail de façon à allonger petit à petit les gressins. Réalisez des tailles différentes.

3- Coupez à chaque extrémité la pâte en deux sur 2-3 cm.

4- Enroulez les extrémités sur eux-mêmes.

5- Placez les gressins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

6- Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pour 15 minutes.

7- Faites-les refroidir sur une grille.

 

La soupe

1- Épluchez les courges butternuts et coupez la chair en morceaux.

2- Versez dans un faitout et versez de l’eau à hauteur.

3- Salez légèrement l’eau et ajoutez le bouillon de volaille.

4- Mettez sur feu moyen et laissez cuire 30 à 40 minutes, le temps que la courge soit bien tendre.

5- Retirez du feu et versez le légume dans le bol d’un blender. Ajoutez un peu d’eau de cuisson et mixez jusqu’à obtenir une consistance de velouté. Ajoutez un peu de lait.

6- Servez la soupe avec les gressins.

source : www.chefnini.com/veloute-butternut-ses-gressins-os

 

Gâteau d’Halloween au butternut

 

butternut-cake-6©foodforlove

Ingrédients :

  • 200 gr de farine
  •  1/2 butternut râpée que vous pouvez retrouver sur notre site.
  • 50 gr d’amande en poudre
  • 130 gr de beurre salé
  • 120 gr de sucre blond
  • 3 c à c de cannelle
  •  Une pincée de fleur de sel
  •  Un sachet de levure chimique
  • 2 œufs

Préparation :

Battez le cream cheese et le sucre glace. Ajoutez les graines de
vanille et mélangez bien. Réfrigérez.

A l’aide d’un robot, râpez finement la butternut.

Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige.
Fouettez le sucre avec les jaunes d’œuf, la fleur de sel et la cannelle.
Ajoutez la farine et la poudre d’amande.

Faites fondre le beurre. Incorporez au mélange et mélangez, ainsi que
les blancs en neige. Ajoutez la butternut râpée et enfin la levure
chimique.

Versez dans un moule beurré et enfournez pour une heure à 180°.

Laissez refroidir, démoulez. Lorsque le gâteau est complètement froid,
glacez le, zestez la clémentine sur le dessus et parsemez de
citrouille et chauve souris en sucre.

Le gâteau est meilleur après 24 à 48h.

source : www.foodforlove.fr/halloween-butternut-cake

 

Régalez-vous avec ces recettes festives et de saison !

 

 

 

 

15 octobre 2016

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