D’où vient-elle ?

 

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C’est les italiens qui eurent l’idée au XVIIIème siècle de manger de la courge verte pas encore à maturité qui deviendra courgette. Aujourd’hui elle est le symbole de la cuisine méditerranéenne.
Elle est le légume par excellence de l’été mais cultivée sous serres, dans notre midi, on peut la déguster jusqu’à fin mars.

Suivant nos régions les habitudes culinaires changent :

  • Pour les parisiens elle doit être foncée,
  • Pour les marseillais elle doit être claire,
  • Et pour les Niçois elle doit être ronde.

 


 

La fleur de courgette

 

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Désolée les filles, on ne mange que les fleurs mâles (celle qui ne seront jamais des courgettes)
La fleur femelle, elle, se distingue par un renflement entre la tige et la corolle.

 


Comment tromper son petit monde qui déteste les légumes verts ?

Les frites de courgettes.

 

Ingrédients:

  • Frites à la courgette
  • Courgettes
  • Œufs
  • Chapelure
  • Ail
  • Parmesan

 

Préchauffer le four à 220c°.
Préparer une plaque à pâtisserie légèrement huilée avec un pinceau.
Faire des bâtons de courgettes.
Battre les blancs d’œufs afin qu’ils deviennent mousseux.
Tremper les bâtons dans le mélange puis dans la chapelure composée de basilic, parmesan et chapelure.
Ensuite déposer sur la plaque un par un cuire au four pendant 20 minutes jusqu’à ce que cela soit croustillant.
Retourner les frites à mi-parcours.
Servir chaud avec une sauce tomate maison.

 

Bon appétit !

 

12 novembre 2015

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