C’est ma recette fétiche de Noël : ma madeleine de Proust de l’Hiver

 

Une recette bien venue par les temps qui courent.

Celle qui me rappelle l’attente: de la famille qui arrivait, du Père Noël bientôt là

BAGNA CAUDA en italien signifie tout simplement sauce chaude ,cette recette est présente en italie du nord mais aussi en Provence, très souvent elle représentait le soupé maigre que nous sommes censés faire le 24 décembre au soir.

 

bagna_cauda

Ingredients:

  • 1/2 chou-fleur
  • 3 carottes
  • 1 céleri
  • 2 fenouils
  • 2 poivrons rouges
  • 1 botte de radis
  • 1 carde
  • 7-8 gousses d’ail
  • 100 g d’anchois à l’huile
  • 100 g de beurre
  • 20 cl d’huile d’olive

 

Pour préparer la sauce :

Pelez et écrasez l’ail, mélangez le avec les filets d’anchois

Dans un poêlon à fondue, faites fondre le beurre et ajoutez ce mélange.

Remuez la pate qui aura fondue sans laisser cuire le beurre ajouter petit à petit l’huile d’olive sans cesser de tourner.

Le mélange ne doit pas bouillir .

Comme pour une fondue ,tout le monde se retrouvera autour du poêlon qui restera au chaud.

Prévoir des petits ramequins pour prélever la sauce chaude.

29 novembre 2015

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